• Nouveau
search

Saumur Champigny La Turonienne (Bio) cuvée Spéciale BiBoViNo

58,00 CHF

(14,50 CHF les 75 cl)

TTC

Appellation : AOP Saumur Champigny
Vigneron : Etienne Matrion
Terroir : Les vignes sont implantées sur des terroirs argilo-calcaires avec un sous-sol de tuffeau qui offre une alimentation hydrique modérée mais constante à la vigne.
Cépages : Cabernet Franc
Millésime : 2021

Quantité
In Stock

Description

Cette cuvée spéciale pour BiBoViNo présente des notes au nez de cerise noire, d’épices (légèrement poivrées). Bouche ample, souple et structurée à la fois, avec des notes réglissées et de fruits rouges. La finale est longue et toute en délicatesse. Le vignoble est situé à Dampierre, à proximité de la ville de Saumur, sur la côte Turonienne. La côte Turonienne est une formation de craie (tuffeau) qui surplombe la Loire sur son cpoté sud. Les vignes sont implantées sur des terroirs argilo-calcaires avec un sous-sol de tuffeau qui offre une alimentation hydrique modérée mais constante à la vigne. Cette particularité confère au raisin des tannins fins et soyeux.
• Puissance : Rond
• Quand ? : Pour offrir, Un repas, un dîner
• Avec qui ? : Entre amis (philosophes), à deux
Avec quoi ?
Fromages, charcuteries, viandes rouges, viandes blanches
noir-blanc.png
L'avis de Bruno Quenioux
La couleur rubis laisse apparaître une belle lumière. Le nez ressent très vite une fougue de fragrances rouges fruitées que l’on retrouve en bouche. Cette danse minérale libère ses saveurs hydratantes et gourmandes.




Terroir


Le vignoble est situé à Dampierre, à proximité de la ville de Saumur, sur la cote Turonienne. La cote Turonienne est une formation de craie (tuffeau) qui surplombe la Loire sur son côté sud. Les vignes sont implantées sur des terroirs argilo-calcaires avec un sous-sol de tuffeau qui offre une alimentation hydrique modérée mais constante à la vigne. Cette particularité confère au raisin des tannins fins et soyeux.

Le domaine


Ce domaine de 6 hectares sur les hauteurs de Saumur est mené en Agriculture Biologique par un vigneron passionné. La vinification est classique en respectant au mieux la matière première afin de ne pas extraire trop de tanins. Les raisins sont récoltés à pleine maturité et encuvés en cuve inox. La cuvaison dure 30 jours puis l'élevage en cuve se fait pendant 8 mois avant sa mise en bouteille

17 Produits