
(14,75 CHF les 75 cl)
Appellation : AOC Coteaux de l'Aubance
Vigneron : Vincent et Victor Lebreton
Terroir : Limono-argileux sur schistes grèseux, phanites avec schistes pourpres.
Cépages : Chenin
Millésime : 2020
Description
L’Aubance, petite rivière angevine, reste avant tout une curiosité régionale : elle coule entre la Loire et le Layon. Ce vin a probablement vu le jour en 1515 autour du très haut château de Brissac. Ses vignes ont été arrachées autour de 1880, lorsque le phylloxéra est arrivé en Anjou. Dans les années 1920, la récolte a repris et un Syndicat s’est formé pour le « faire connaître au monde entier ». En 1950, ce précieux terroir est protégé par une appellation.
Grand domaine dans le Val de Loire et l’Anjou, Montgilet a été fondé en 1880 par Victor Lebreton. La troisième génération, Vincent et Victor s’occupent à présent du domaine. Le Coteaux de l’Aubance, exclusivement en BiBTM chez BiBoViNo, a été produit naturellement, sans produit chimique de synthèse. Pour cela, les frères Lebreton ont planté, depuis les années 1990, le chenin blanc sur les trois terroirs dont ils disposent : le schiste bleu des ardoises de Trélazé, les schistes gris et altérites du village de Soulaines-sur-Aubance et les schistes gréseux et schistes pourpres de Mozé-sur-Louet. Chaque cuvée prouve la qualité et le caractère de chaque terroir.